понедельник, 27 января 2025 г.

 В мире положительных эмоций.


  

  

  


  

 

       Мир эмоций сложен и многообразен. Эмоциональная сфера – это своеобразный калейдоскоп впечатлений и переживаний, с помощью которых ребенок взаимодействует с окружающим миром, одновременно познавая его. В процессе становления и развития человека происходят качественные изменения в его эмоциональной сфере. Преобразуются сами взгляды на мир и отношения с окружающими. У старших дошкольников, например, постепенно вырабатывается способность осознавать и контролировать свои чувства, которые являются живым индикатором наиболее значимых потребностей.
        В рамках  городского психолого-педагогического проекте «Я расту здоровым и счастливым!», ребята старшей группы «Сказка» побывали на мероприятии "В мире положительных эмоций". В ходе которого дошколята рассматривали ситуативные картины, учились распознавать эмоции по ним. Упражнялись распознавать эмоции по интонации, произнесенного слова. Узнали какие они бывают, как их можно вызвать у другого человека, как помочь, когда кому-то грустно или обидно. Много положительных эмоций получили участники мероприятия, а улыбки наших детей - это лучшая награда!

Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О. Ю.

пятница, 24 января 2025 г.

 

Есть такое слово «надо».

Как объяснить это ребёнку?

Почему дети не делают то, что нужно. Что можно сделать, чтобы ребенок делал то, что надо. Ребенок поиграл и сам сложил игрушки, помог родителям по дому, и сам вовремя уснул. Все это происходит где-то в параллельной реальности. В этой — все наоборот. Выполнение хотя — бы одного из этого пунктов даётся родителю ценой нервных клеток, и считается большой победой.

Волшебная палочка, которая могла бы сделать ребенка послушным и дисциплинированным — голубая мечта большинства родителей.

Но несколько инструментов для того, чтобы ваши дети все — таки начали заниматься не только увлекательными занятиями, но и необходимыми, имеются. Однако, без хитростей и уловок не обойтись, и в каждом возрасте они свои.

Почему дети не делают то, что нужно? Потому что это им не нужно. Это нужно вам.



Ребенку не испытывает ни какой нужды, в том, чтобы его игрушки были сложены, ему достаточно комфортно, если постель не будет заправлена. Некоторые дети даже приводят логичное объяснение — её все равно придется заправлять вечером.

С другой стороны, ребенок готов направить массу энергии на дела, которые ему интересны, но кажутся совершенно бессмысленными вам.

Как видите, у взрослых и детей совершенно разное мнение на счет того, чему стоит заниматься.

Что можно сделать, чтобы ребенок делал то, что надо. Давайте рассмотрим все способы, которые могут применять родители. Их положительные и отрицательные аспекты.

Заставить?

Сподвигнуть ребенка сделать что-то методом шантажа, повышения голоса, взываниям к совести — самый популярный и наименее эффективный способ. Его действие краткосрочно. Одного такого разговора на повышенных тонах хватает в лучшем случае на один день, в худшем — на одно дело. Побочные эффекты: напряженные разговоры выматывают, отношения с ребенком ухудшаются. Если заменить эту форму воздействия на строгую, но сдержанную беседу, толка будет больше.

Замотивировать?

Получи за каждое сделанное дело балл, а на накопленные получай всякие детские блага. Способ с подвохом. С одной стороны, способ поможет научить детей мыслить «в долгую». В качестве бонусов ребенок учится планировать и понимать, что большие результаты получают не сразу, а постепенным трудом. Цель, безусловно, благородна. Но, есть другая сторона медали. Стратегическое и тактическое мышление — встречается не у каждого взрослого, не говоря уже о детях. Учитывая то, что не каждый взрослый человек занимается планированием, не справедливо требовать разглядеть важность ежедневных маленьких дел от ребенка. Это вовсе не значит, что такой инструмент не совсем не годится. Его достаточно сложно использовать в каждом случае. Если поощрять ребенка покупками за любую бытовую помощь, можно потратить на это весь семейный бюджет. Лучше всего, применять его в каком — то одном воспитательном направлении. Например, применить бонусную систему только за уборку игрушек или установить награды за помощь по дому.

Метод Мэри Поппинс.

Взрослый считает, делать нужно то, что НАДО, а ребенок отдаёт предпочтение тому, что ХОЧЕТСЯ. Если ребенку что — то интересно, он занимается этим с большим удовольствием, полностью отдаваясь процессу. Наверняка это подмечал каждый родитель. Выходит, мы пришли к довольно логичному выводу: нужно сделать так, чтобы то, что НУЖНО стало для ребенка ИНТЕРЕСНО.


В голливудском фильме про Мэри Поппинс главная героиня поет: «Чтобы выпить лекарство, ложку сахару добавь». В это время она затевает с детьми волшебную уборку детской комнаты. Дети с удовольствием присоединяются к этому процессу. Суть способа в том, чтобы превратить рутинный процесс в игру. Или соединить его с игрой. Например, можно убираться и петь песни из любимых мультфильмов. Сгодится игра « Кто быстрее заправит постель». Если у вас нет возможности принимать участие в игре, объявите турнир за звание рыцаря и приложите список подвигов, или соревнование среди волшебных фей. А феи, как известно, любят чистоту и порядок. Фантазируйте, отталкиваясь от интересов вашего ребенка. Дети готовы выполнять любое задание, если превратить его в приключение. Минусы этого способа очевидны — он требует от родителя творческого подхода и хорошего настроения. Стоит отметить, что с творчеством у родителей бывает гораздо проще, чем с настроением. Нагрузка и постоянные стрессы накладывают свои отпечатки и, утомленным родителям часто бывает не до игр.

Невмешательство?

Этот способ потребует от родителей терпения и выдержки, так как ничего сложнее, чем не вмешиваться, когда знаешь, что у ребенка будут неприятные последствия — нет. Лучше всего способ работает, конечно, с детками школьного возраста. Например, когда чадо опаздывает в школу, не поливать его ключевой водицей, а дать возможность опоздать. После нескольких отработок пропусков, школьник станет более чувствительным к будильнику. После выговора и двойки за невыполненное домашнее задание, ребенок не захочет повторять опыт и возьмется за учебу. Минусы таких воспитательных мер в том, что можно упустить момент, когда ребенку просто нужна помощь, чтобы справиться с задачей и он, не получив её, упадет духом и разочаруется в самой учебе. Так же с детьми дошкольного возраста, надо поймать момент, где от безразличия надо перейти в предложить помощь.

Как видите, идеальных способов нет — везде свои достоинства и недостатки. В то же время, каждый из них эффективен в определенных обстоятельствах. Поэтому, хорошо научиться их комбинировать и применять в зависимости от ситуации: где-то проявить строгость, где-то поиграть, а в каком — то случае дать возможность набить шишки и сделать выводы самостоятельно.

Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

пятница, 10 января 2025 г.

 В чем сила поддержки родителей?

Когда родители занимаются воспитанием ребёнка в семье, чаще всего они проявляют заботу, внимание, любовь и создают условия для того, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми. Вместе с тем, каждый ребёнок нуждается в том, чтобы взрослые не только исполняли свои родительские обязанности по отношению к нему — кормили полезной едой, следили за безопасностью и самочувствием, учили, как нужно общаться со сверстниками, приобщали к порядку, прилежности — но также и в том, чтобы чувствовать от них поддержку.

Поддержка матери и отца — мощный психологический фактор, который больше всех положительных условий способен помочь вырастить в ребёнке полноценную личность, обладающую уверенностью в себе, объективной самооценкой, умением слышать и понимать не только других людей, но и самого себя. Когда речь идет о поддержке, не все родители понимают, что она представляет собой. Некоторые считают, что это проявление внимания к ребёнку, умение его успокоить, когда он плачет, отвлечь от отрицательных чувств или передать ему свой опыт того, как нужно правильно поступать и не совершать ошибок. Все перечисленное имеет мало отношения к тому, что является настоящей родительской поддержкой. Ее суть, показатели и особенности — в этой статье.

Ребёнок верит в себя.

Ребёнок может совершать ошибки или выбирать то, что, по мнению взрослых, не является правильным или полезным. Например, смотреть мультфильмы, читать журналы или общаться с ребятами, которые не вызывают уважения у матери или отца. Родители не оказывают поддержку ребёнку, когда все, что он делает, подвергается несправедливой критике, обвинениям или насмешкам. Такое отношение родителей создает у ребёнка мнение о себе, как о человеке, который ни на что не способен — ни хобби себе выбрать, ни друзей.

Родители оказывают поддержку, когда интересуются тем, чем он занимается, даже несмотря на то, что его выбор не вызывает их одобрения. Однако когда они проявляют искреннее уважение к тому, что интересно ребёнку, он не страдает от низкой самооценки, не думает о себе, как о никчемном человеке, верит в то, что его занятие имеет смысл или, если оно действительно малозначимо, легко отказывается от него. Такие дети часто достигают успехов в областях, которые могли быть не одобрены окружающими, но имели поддержку со стороны матери и отца.

Дети умеют себя защищать.

Когда дети подвергаются обидам со стороны, они нуждаются в том, чтобы родители стали на их сторону. Это необходимое условие поддержки ребёнка, даже если он не прав. Если мать или отец не делают этого, обвиняют, ругают при всех, то скоро ребёнок поймет, что он не достоин того, чтобы его защищали, и не научится делать этого сам.

Дети могут быть не правы — шуметь и разбить окно соседям, жадничать, командовать другими, не слушаться родителей и других взрослых людей, которые, делают им замечание. Однако в любом случае, чувствовать поддержку родителей — необходимое условие развития здоровой психики ребёнка. Мать и отец не должны стыдить детей при всех или обвинять их, не разобравшись в ситуации. Они могут и должны ругать их или воспитывать, когда те были не правы. Однако делать это нужно только наедине. Это позволит детям не «проваливаться» в чувство глубокого стыда и понимать, что они могут всегда рассчитывать на поддержку и защиту матери и отца. Получая ее, дети, когда вырастают, также умеют постоять за себя самостоятельно.

Ребёнок доверяет родителям.

Получая поддержку взрослых в виде похвалы, искреннего интереса к детским хобби, увлечениям, активности и стремлению к деятельности, особенностям характера, ребёнок растет, доверяя матери и отцу. Это доверие проявляется в том, что он, на протяжении всего взросления, имеет возможность и желание обращаться к родителям за помощью, просить у них совета, внимательно слушает их, когда сталкивается с проблемами, трудностями или конфликтами.

Они могут касаться общения со сверстниками или педагогами, раскрытия талантов, выхода из стресса. Доверие к родителям формируется за счет близких, уважительных и теплых отношений в семье. Это значит, что ребёнок не подвергается осуждению, с ним говорят, как на равных, проявляют уважение к его личности, потребностям и желаниям. Тогда ребёнок, особенно когда он вступает в подростковый возраст, и отдаляется от родителей, все равно считает их умными, мудрыми и теми, на кого всегда можно положиться. Такие отношения не заставят его уйти из дома, искать поддержку за пределами семьи — среди сверстников или друзей постарше.

Дети умеют ценить себя.

В каких случаях ребёнок себя не ценит?

·  Когда он постоянно подвергается обидам со стороны сверстников или одноклассников и не умеет давать отпор.

·   Когда взрослые или дети проявляют к нему несправедливое отношение, а он соглашается с ними, страдает, но никак не защищает себя.

·   Когда отношения ребёнка с окружающими людьми строятся так, что его легко обмануть, манипулировать им, сделать так, чтобы он остался в проигрышной ситуации и даже не заметил этого.

·   Ребёнок бессознательно не ценит себя и свою личность, когда считает, что он не достоин лучшего — дружить с хорошими и умными ребятами, получать вкусную полезную пищу, жить в хороших условиях.

·  Когда он считает, что все и всегда делает хуже других и, поэтому, чаще всего не стремится к тому, чтобы завоевать первые места, быть активным, замеченным.

Ребёнок с хорошей самооценкой понимает, что его желания и потребности находятся на первом месте в жизни. Это не значит, что он является эгоистичным и игнорирует желания других людей. Такие дети вырастают во взрослых, которые четко осознают и понимают собственные границы. Поэтому другим людям сложно манипулировать ими, обидеть, заставить делать что-то против воли, использовать или причинить другой эмоциональный и физический вред.

Как могут родители поддерживать ребёнка на протяжении всей жизни и в зависимости от возраста?

Пока он маленький, поддержка проявляется в одобрении, принятии и похвале, откровенных разговорах.

Когда в жизни происходят неприятные ситуации или кризис, мать и отец могут оказывать поддержку вопросами о том, что хочет ребёнок, что он думает о себе, ситуации и других людях.

Дети растут, но сила поддержки матери и отца не снижает своей значимости. Ее важность проявляется не в том, чтобы родители, опираясь на собственный опыт, учили ребёнка, как нужно жить, а в том, чтобы они помогли ему найти себя и свой жизненный путь.

Подготовила : педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

  Как выглядит настоящая мотивация и интеллектуальное развитие  будущего дошкольника? Мотивация нужна для того, чтобы ребенок по-настоящем...