среда, 23 октября 2024 г.

 

Речь и двигательная активность малыша.

 

Рассмотрим, на первый взгляд, совершенно различные качества ребенка: умение говорить и двигательная активность. Как же прогресс в одной области связан с достижениями в другой?

У детей, у которых наблюдается задержка в развитии речи, наличие значительных речевых дефектов или полное отсутствие речи, как правило, отмечаются проблемы с физическими навыками. Такие малыши испытывают трудности в координации движений, их движения не отличаются пластичностью, руки порой не поддаются управлению, а пальцы не способны манипулировать мелкими предметами. Внешне они могут восприниматься как неуклюжие и даже падать на ровной поверхности. Простые действия, такие как прыжки или лазание на детских площадках, даются им с усилием. Если обратить внимание на младенческий период таких детей, можно заметить, что их первые физические достижения, например, перевороты, умение самостоятельно сидеть или ползать, происходили с задержкой.

Доказано, что двигательная активность и речевое развитие взаимосвязаны. В коре головного мозга центры, отвечающие за движение и речевые навыки, находятся в тесной связи друг с другом. Таким образом, чем активнее ребёнок, тем выше вероятность, что он начнет говорить раньше и его речь будет правильной. Почему это так?

Ø  Первое, физическая нагрузка помогает насыщать клетки в организме кислородом, а он, как известно, голова всему.

Ø  Второе, активный ребёнок — это любознательное существо, стремящееся исследовать все уголки своего окружения. Это способствует обогащению пассивного словарного запаса, который вскоре становится активным, в отличие от малыша, предпочитающего проводить время в тишине, играя с игрушками, или ограниченного в движениях по жизненным обстоятельствам.

 

Можно ли повлиять на физическую активность ребёнка для улучшения его речевых навыков? Конечно, это возможно и необходимо. Наиболее действенный метод — подвижные игры с малышом, сопровождаемые речью. Начать можно с простых звукоподражаний. Например, вы делаете определенные движения и одновременно многократно произносите: «топ-топ» - ребёнок потопывает ногами; «га-га-га» - машет руками, как гуси; «цок-цок» - стучит ногой о пол и тд.

Позже следует добавить стихотворения, создавая для них соответствующие движения. Регулярные занятия принесут плоды: ребёнок легко запомнит текст, расширит словарный запас и улучшит произношение. Ещё одним полезным занятием является игра с мячом. Он круглый и его поверхность предполагает участие всей ладони ребёнка, что развивает как крупную, так и мелкую моторику. А также активирует оба полушария мозга, ведь при играх с мячом активно участвуют обе руки. Существует огромное количество игр с мячом. Для самых маленьких детей достаточно освоить простые навыки ловли и бросания мяча, при этом можно повторять слова, такие как «на» или «дай». Для детей постарше подойдут дидактические игры, такие как «Холодное-горячее», «Съедобное-несъедобное», а также задания на называние пяти различных животных, фруктов или овощей, и весьма интересная игра «Скажи наоборот».

Не следует забывать о пальчиковой гимнастике. Массаж пальцев и игры, включающие в себя манипуляции с ними, а также перебирание мелких предметов способствуют развитию артикуляционной моторики - движению губ, языка и челюсти, что является основой для правильного формирования речи. Регулярно давайте ребенку возможность перебрать бусины, пуговицы, крупу, собирать мелкие мозаики, продевать шнурки в отверстия и касаться различных поверхностей: гладких, шершавых и бугристых. Даже если ваш ребенок уже говорит и, кажется, обладает достаточным словарным запасом, подобные занятия остаются актуальными — они помогут улучшить речь и обогатить словарный запас новыми словами, фразами и стихами. Кроме того, и малыш, и мама смогут наслаждаться совместным временем, которое приносит пользу.

 

Подготовила педагог-психолог: Евдокимова О.Ю.  

 

пятница, 11 октября 2024 г.

                Что стоит за «плохим» поведением?

Случается, что ребенок регулярно демонстрирует негативное поведение: показное непослушание, физическую силу или вербальную агрессивность, жестокость, злоупотребляет своими способностями.

Следует одновременно сделать три вещи:

·          Определить возможные факторы, обуславливающие поведение ребенка, и приступить к их изменению;

·          Создать в группе атмосферу заботы, понимания, поддержки и поощрения, чтобы у детей отпала необходимость демонстрировать вызывающее поведение;

·          Конструктивно вмешиваться в тех ситуациях, когда дети ведут себя плохо, корректировать такое поведение, обучать навыкам самоконтроля и самоуважения.

         У любого плохого поведения есть причина, хотя порой ее трудно обнаружить:

·          Плохое поведение «срабатывает», и ребенок получает то, что он хочет (игрушка, внимание).

·          Плохое поведение может быть «нормой» - типичным для того, что ребенок видит дома.

·          Плохое поведение может быть способом выражения гнева, страха или других эмоций. Ребенок просто не знает способа правильного выражения.

·          Потеря контроля может быть вызвана физическими обстоятельствами: плохим питанием, самочувствием, аллергией, аутизмом или отставанием в развитии.

·          Дети чувствуют себя беспомощными, ненужными и утверждают свою силу и правоту.

·          Дети не знают другого способа получить то, что они захотят.

Как быть?

Понимание может быть главным способом оказании помощи ребенку.

Эффективной стратегией помощи детям, демонстрирующим негативное поведение, является представлением их самостоятельности. У детей должна быть возможность самостоятельно делать выбор, принимать на себя ответственность и лидерство. Детям важно, чтобы их принимали всерьез и поручали сложные задания.

Еще один способ профилактики плохого поведения состоит в том, чтобы ясно объяснить детям, чего от них ждут. Следует готовить успех детей, а не подлавливать их на ошибках и воспитывать на отрицании их поведения.

Наименее эффективный способ реагирования – наказание. Большинство детей, демонстрирующих негативное поведение, уже чувствуют себя деморализованными и слабыми. Наказание только обостряет их чувства, ухудшает реакцию на воспитателя, приводит к соперничеству между ребенком и взрослым, вместо доверия и уважения. 

Подготовила педагог-психолог: Евдокимова О.Ю.

 День зубной щетки.          В рамках проекта "Я расту здоровым и счастливым" в старшей группе "Сказка" прошло тематичес...