понедельник, 24 октября 2022 г.



Рекомендации по преодолению тревожности 

у детей дошкольного возраста.

Воспитание  ребенка должно строится с учетом ряда важных требований:

       Во-первых, взрослые должны быть эмоциональны в присутствии ребенка, ясно, четко, однозначно выражать свое отношение ко всему, что может явиться объектом его восприятия. Это необходимо для формирования его собственной системы оценок окружающего необходимой каждому человеку.

          Во-вторых, взрослые должны быть максимально ласковы с ребенком, так как это оказывает стимулирующее воздействие на его психическое развитие, а также способствует формированию уверенности в себе, переживания защищенности.

      В-третьих, требования взрослых к ребенку должны быть постоянными и строится с учетом реальных его возможностей – это необходимо для формирования воли и других важных качеств для развития способности действовать исходя из сложившихся устойчивых оценок, а не узко ситуационно; в-четвертых следует давать ребенку возможность накапливать опыт оценки ответственных действий; даже если он действует неверно по мере возможности, следует дать ему завершить задуманное и помочь оценить действия и его результат в целом, а не одергивать по ходу дела, так как в том случае он не накапливает достаточного опыта самооценки и к тому же оказывается склонным к импульсивным мотивированным поступкам.

                                                                       Подготовила педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

Источник: https://psichologvsadu.ru/rabota-psichologa-s-pedagogami.

пятница, 14 октября 2022 г.

         Тревожные дети.

         Тревожные дети – это обычно очень не уверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу. Будучи послушными, предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей — не нарушают дисциплину, убирают за собой игрушки. Таких детей иногда считают скромными или застенчивыми. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер — ребенок делает все, чтобы избежать неудачи.

Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования.

Эти «возрастные тревожности» являются следствием наиболее значимых социальных потребностей. В возрасте 6-7 лет главную роль играет адаптация к школе.

У тревожного ребенка могут развиться невротические черты. Неуверенный в себе, склонный к сомнениям и колебаниям, робкий, тревожный ребенок нерешителен, несамостоятелен, нередко инфантилен, повышено внушаем. Такой ребенок опасается других, ждет нападения, насмешки, обиды. Он не справляется с задачей в игре, с делом. Это способствует образованию реакций психологической защиты в виде агрессии, направленной на других. Так, один из самых известных способов, который часто выбирают тревожные дети, основан на простом умозаключении: «чтобы ничего не боятся, нужно сделать так, чтобы боялись меня». Маска агрессии тщательно скрывает тревогу не только от окружающих, но и от самого ребенка. Тем не менее, в глубине души у них — все та же тревожность, растерянность и неуверенность, отсутствие твердой опоры. Также реакция психологической защиты выражается в отказе от общения и избегание лиц, от которых исходит «угроза». Такой ребенок одинок, замкнут, малоактивен.

Возможен также вариант, когда ребенок находит психологическую защиту, уходя в мир фантазий. В фантазиях ребенок разрешает свои неразрешимые конфликты, в мечтах находят удовлетворение его невоплощенные потребности. У тревожных детей происходит отрыв от реальности.

Замечено, что уровень тревожности у мальчиков и девочек различны. В дошкольном и младшем школьном возрасте мальчики более тревожны, чем девочки. Это связано с тем, с какими ситуациями они связывают свою тревогу, как ее объясняют, чего опасаются. И чем старше дети, тем заметнее эта разница. Девочки чаще связывают свою тревогу с другими людьми. К людям, с которыми девочки могут связывать свою тревогу, относятся не только друзья, родные, учителя. Девочки боятся так называемых «опасных людей» — пьяниц, хулиганов и т.д. Мальчики же боятся физических травмнесчастных случаев, а также наказаний, которые можно ожидать от родителей или вне семьи: учителей, директора школы и т.д.

У детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста тревожность еще не является устойчивой чертой личности и относительно обратима при проведении соответствующих психолого-педагогических мероприятий, а также можно существенно снизить тревожность ребенка, если педагоги и родители, воспитывающие его, будут соблюдать нужные рекомендации. 

Критерии определения тревожности у ребенка:

·        Постоянное беспокойство

·        Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо

·        Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи)

·        Раздражительность

·        Нарушение сна

Можно предположить, что ребенок, тревожен, если хотя бы один из критериев, перечисленных выше, постоянно проявляется в его поведении.

                                                                        Подготовила педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

Источник: https://psichologvsadu.ru/rabota-psichologa-s-pedagogami.

четверг, 13 октября 2022 г.

 



Воспитываем гения…

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был умным. Что же нужно сделать, чтобы ребенок стал гением? Существует ряд известных систем, способствующих развитию ранних навыков и развитию способностей и талантов детей, таких как метод Монтессори,  Вальдорфская педагогика, система Никитина, метод Глена Дормана и кубики Зайцева. Конечно, родители сами должны выбрать метод, который наиболее соответствует личности и способностям их ребенка и их собственным ценностям. Существуют также очень простые правила, соблюдая которые, можно вырастить настоящего вундеркинда.
            Итак, правила воспитания гениев.

*Общайтесь со своим будущим гением. Общение означает говорить, слушать и отвечать на вопросы. Для маленьких исследователей единственным авторитетным источником знаний является авторитетный взрослый. Маленькие дети многое узнают об окружающем мире,  задавая вопросы. Ваши ответы на вопросы формируют такие черты личности, как уверенность в себе и высокая самооценка, любопытство или безразличие к чему-либо, развитие творческого мышления или простое следование инструкциям. Когда вы что-то планируете, даже если речь идет о том, что сегодня будет на обед, привлекайте детей  к обсуждению. Дети, имеющие право голоса легче  переживут подростковый кризис. Когда трехлетний ребенок рассказывает историю, терпеливо дослушайте ее до конца. Если взрослые постоянно отвергают детей, они сделают свои собственные выводы, что " меня не любят", 'я не нужен', 'я не интересен'. Эти выводы приводят к потере уверенности и  плохому поведению (чтобы привлечь внимание взрослого) и повышенной тревожности. Не оставляйте детские вопросы неотвеченными. Ведь когда дети задают вопросы, они как - будто задают вопросы: «Как вы думаете, я заслуживаю ответа? Ты любишь меня?». Эти вещи могут скрываться за такими невинными вопросами, как:  "Почему сегодня не вышло солнце? Будет ли завтра солнечно? "Для детей очень важно, чтобы родители были внимательны и не приуменьшали значимость любой проблемы, это помогает формировать их самооценку.

*Покупка ребенку хорошей оригинальной игрушки - это не просто трата денег, это инвестиция в воспитание гения. Разрешая малышу рисовать, может даже на стенах, лучше конечно наклеить для этого бумагу на обои, предлагая пластилин, смотря и слушая,  как рассыпаются на пол игрушки,- родители способствует сенсомоторному развитию стадию у детей. Не принуждайте к обучению. Это может надолго подавить желание учиться. Запрещая детям играть так, как им хочется, можете сделать их пассивными и помешать дальнейшему развитию. В идеале игра и обучение должны происходить одновременно. Например, на кубике Зайцева изображены буквы и слоги. Да, строя  дома или поезда можно изучать слоги и слова. Сам куб содержит опилки, из дерева, если написаны глухие согласные, из металла - если звонкие. 

К пяти годам можно легко выучить  пять языков. Общение с носителями языка и естественность в процессе игры, например, чтение книги,  прослушивание песен, являются ключевыми факторами успешного обучения.

*Используйте блестящие детали в оформлении детских комнат, чтобы с раннего возраста знакомить детей с различными цветами. Обучение искусству с раннего возраста пробуждает в ребенке чувство прекрасного. Географическая карта, страница животного или растения из энциклопедии, музыкальный инструмент или картина известного художника на стенах комнаты юного гения хороший толчок к саморазвитию. Они обязательно заинтересуют ребенка, и он начнет их изучать. Такой ребенок не обязательно станет великим художником или музыкантом, но это будет способствовать его общему развитию. Чем больше будет информации с разных сфер, тем легче ребенку будет раскрыть свои таланты и развить свои способности. Но у вашего ребенка должен быть выбор.

*Прогуливайтесь с ребенком чаще - ведь мозгу нужно давать не только полезную информацию, но насытить свежим воздухом. Сходите с ребенком в лес или к речке, посмотрите на окружающие вас предметы и поговорите с ним. Например, возьмите в руки несколько листьев деревьев и покажите им разнообразие цветов и форм. Это не просто информация, а взаимосвязанная система представлений о вашем ребенке и его месте на этой огромной планете. Ваш ребенок любит бегать, прыгать и резвиться? Это замечательно, потому что физическая активность  способствует развитию умственных способностей.

*Наконец, не ругайте своего ребенка. Не отправляйте читать, когда он хочет рисовать, чтобы не отбить желание читать и не помешать развитию художественных способностей. Малыш, которого постоянно ругают и критикуют, вырастет тревожным и замкнутым. Когда ребенок чувствует себя полезным, понятым и принятым, он добьется всех высот на радость маме и папе.

Именно эти особенности воспитания будущих гениев рассматриваются в книге "14 гениев".

Автор: Евдокимова О.Ю., педагог-психолог МБДОУ №44

 День зубной щетки.          В рамках проекта "Я расту здоровым и счастливым" в старшей группе "Сказка" прошло тематичес...