четверг, 24 апреля 2025 г.

 Признаки того, что вы избаловали ребенка.

Мы любим своих детей, хотим обеспечить их, делаем для них все, что в наших силах, и защищаем их. Однако иногда наше желание сделать их счастливыми может привести не к лучшим результатам. Мы можем чрезмерно хвалить, слишком защищать и очень баловать малышей и рисковать вырастить эгоистичных, эгоистичных иждивенцев, неспособных думать или делать что-либо самостоятельно. Конечно, никто не хочет испортить ребёнка. Но как узнать, не слишком ли далеко вы зашли в потакании слабостям?

Избалованный ребёнок: как его избаловали?

Конечно, каждый малыш ноет, перебивает и устраивает истерики. Такое поведение – нормальный способ для детей заявить о своей независимости. Однако важно то, как родители реагируют.

Избалованность начинается, когда ребёнок по-своему начинает управлять взрослыми. Другими словами, он избалован не потому, что капризничает, а потому, что постоянное нытье помогает получить то, что хочется. 

Конечно, у всех малышей бывают хорошие дни и дни отвратительного поведения. И у всех родителей бывают дни, когда они поступаются правилами и распорядком.

Однако когда капризы, нытье и плохое поведение превращаются в постоянное повторяющееся поведение, тогда возникает проблема. Вы можете винить себя и признать, что не собирались баловать вашего ребёнка. Однако чрезмерное потакание своим слабостям тоже может испортить ребёнка. Хорошая новость в том, что это не полностью вина взрослых.

Чтобы понять, как обстоят дела, задайте себе следующие вопросы:

·      Вы обычно сдаетесь в изнеможении и все разрешаете вместо того, чтобы использовать запреты и ограничения в течение дня?

·   Вы позволяете малышу регулярно вмешиваться в разговоры взрослых?

· Продолжаете ли вы покупать игрушки и подарки, чтобы предотвратить истерики и сделать ребёнка счастливым, даже если ваш дом уже полон?

·  Вы хотите нравиться ребёнку? Вы бы предпочли быть его лучшим другом, нежели родителем?

·  Вы постоянно выручаете своего ребёнка?

· Вы постоянно говорите своему ребёнку, что гордитесь им, даже в самых незначительных вещах? Вы хвалите его в высшей степени? «Ты самая лучшая на свете, самая красивая принцесса» и т. д.? Да, ваш ребёнок исключительный, и вы любите его безмерно, но постоянные разговоры о том, что он лучший во всем и лучше, чем все остальные, могут привести к тому, что у малыша сложится завышенное мнение о себе.

· Вы избегаете походов с малышом в общественные места, потому что не можете выдержать еще одну неприятную сцену?

·  Ваш ребёнок никогда не бывает доволен?

Если вы ответили утвердительно на несколько из этих вопросов, возможно, у вас растет маленький баловень, и с этим пора начинать бороться.

Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

понедельник, 21 апреля 2025 г.

                                            Книга - источник знаний

"Книга - это ключ к знаниям" - так гласит народная мудрость.

В рамках городского проекта "Я расту здоровым  и счастливым" в старшей группе "Сказка" МБДОУ "Детский сад №44 "Поляночка "прошло познавательное занятие "Книга - источник знаний". В ходе, которого дошколята закрепили

 

       

знания о разных жанрах художественной литературы,  вспомнили свои любимые сказки и стихи, поиграли в игры "Какие бывают книги" и " Добавь словечко".

В завершении  мероприятия детям было предложено расшифровать послание от наших предков, где было зашифровано: "Книга - наш друг". А вы согласны с нашими предками?

Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

среда, 2 апреля 2025 г.

 

2 апреля - всемирный день распространения 
информации о проблеме аутизма.
2 апреля - всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
         Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 января 2008 года в целях привлечения внимания к проблемам детей, страдающих аутизмом.                                                                          Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом.  В этот день во всем мире по телевидению показывают ролики социальной рекламы, проводятся конференции по аутизму, на которых специалисты и родители аутичных детей имеют возможность рассказать обществу об аутизме как о глобальной проблеме.                          
        Что такое аутизм - тяжелый недуг,  или все таки особенность психического развития человека? Название болезни происходит от греческого слова autos — сам. То есть ребенок находится сам в себе, отгорожен от окружающего мира стеной, оторван от реальности и не может адекватно на нее реагировать. Отсюда и расстройства речи, моторики, стереотипность деятельности и поведения, приводящие таких детей к социальной дезадаптации.
         Кто подвержен аутизму? Аутизм встречается у людей всех национальностей, культур, религий и социального происхождения. Кто такие аутисты, в каком мире они живут, и почему большинство аутистов – мальчики? Точного ответа на эти вопросы до сих пор нет.
          Аутизм – заболевание более распространенное, чем многие думают. Еще 30 лет назад 1-2 случая аутизма приходились на 10 000 человек, сейчас детей с аутизмом рождается 1 на 90-100 человек. Ученые всего мира бьют тревогу – это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.
Им нужна наша помощь, понимание и терпимость. И если вы увидите ребёнка, кричащего и катающегося по полу в супермаркете, подумайте, что он на самом деле вовсе не избалован родителями, а оглушён и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из его реальности. А его маме, в этот момент пытающейся помочь своему ребёнку, совсем не нужны замечания или неуместное внимание окружающих. Всё, что ей нужно - это просто понимание, а иногда - элементарная физическая помощь: вовремя поддержанная дверь или поданная сумка. 
          Призыв к каждому неравнодушному – протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!

Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.


  Как выглядит настоящая мотивация и интеллектуальное развитие  будущего дошкольника? Мотивация нужна для того, чтобы ребенок по-настоящем...