вторник, 25 марта 2025 г.

 

Асоциальное поведение родителей глазами ребенка и последствия для него.

 

Семья – это пространство, в котором ребенок должен чувствовать себя защищенным, нужным, важным, любимым. Она определяется конкретными социальными нормами, моделями поведения, правами и обязанностями, которые регулируют взаимодействие между детьми и родителями.
Часто родители не осознают, как конфликты, разговоры на повышенных тонах могут сказаться на эмоциональном состоянии их ребенка. Чего говорить о поведениях, которые не отвечают социальным нормам. Как же это все воспринимают наши дети?

Поведение родителей, не соответствующее социальным нормам, может восприниматься ребёнком по-разному. Например, он может испытывать страх и стыд за своих родителей, стремиться скрыть их асоциальные поступки от сверстников. Но, главное, к каким последствиям  для ребёнка это может привести:

Проблемы с эмоциональностью. Ребёнок вырастет замкнутым, неуверенным в себе, боязливым и несчастным, не сможет постоять за себя и будет искать защиту у взрослых. Долгое пребывание в асоциальной семье может снизить у детей уровень эмпатии — способности понимать и сопереживать другим, а в некоторых случаях даже привести к эмоциональной «глухоте».

Проблемы с поведением. Дети могут копировать асоциальные действия своих родителей или выражать свои эмоциональные трудности через агрессию, совершение правонарушений и употребление наркотических веществ.

Проблемы с социализацией. Проблемы с налаживанием и поддерживанием здоровых социальных связей, обусловленные нехваткой коммуникативных и социальных навыков.

Проблемы с успеваемостью. Многие дети могут иметь проблемы с уровнем знаний из-за отсутствия поддержки родителей и стресса, связанного с их асоциальным поведением. 

Эти эффекты могут иметь долгосрочные последствия и вызывать проблемы, как в детстве, так и во взрослой жизни. 

 Уважаемые родители, работать над собой никогда не поздно. Важно понять, что следует изменить.

Автор: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

 "День цветных карандашей" в детском саду.

16 марта ежегодно отмечается праздник - "ДЕНЬ ЦВЕТНЫХ КАРАНДАШЕЙ". Эти волшебные палочки могут изобразить целый мир на чистом листе бумаги. Рисование положительно сказывается на детском организме: способствует развитию воображения, памяти и мелкой моторики, учит правильно держать руку, видеть и переносить на бумагу красоты окружающего мира. Да и сам процесс рисования - это увлекательное занятие!

Мы не остались в стороне от столь яркого и красочного события. В старшей группе «Сказка» провели игровое занятие "День цветных карандашей". Ребята познакомились с историей появления карандаша, узнали секреты изготовления и интересные факты о самом любимом предмете детского творчества. Вместе с педагогом-психологом ребята сделали самомассаж для пальчиков при помощи карандашей, выложили фигуры из цветных карандашей, разукрасили гусеницу по памяти цветными карандашами. В завершении деятельности под веселую музыку дети смастерили своими руками карандаш-закладку для любимых книжек.

 

Такие мероприятия вызывают у воспитанников положительные эмоции и помогают лучше познавать мир.

                                                          Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.


четверг, 6 марта 2025 г.

 Личные границы мамы, как способ определить нормы поведения ребенка в обществе.

Часто при слове «границы», и вообще затрагивании этой темы, можно встретить недоуменные взгляды взрослых. Они пытаются понять, что это вообще за слово такое, что за ним кроется, и зачем в этом всем разбираться, если много лет жили без представлений об этом. Но таков закон психологии, если вы задались любым вопросом относительно своих детей, будьте добры обратиться в первую очередь к себе.

Вопрос личных границ очень широкий. Сюда относятся наши симпатии, предпочтения, увлечения, способы взаимодействия с людьми и с миром, и в целом мы сами – то, что мы любим, ценим, уважаем. Наши личные взгляды и принципы. Наши позиции. Наши личные правила и особенности взаимоотношений с другими людьми. Все это формирует наши личные границы и в дальнейшем накладывает отпечаток на границы во взаимоотношениях с ребенком и ребенка с миром.

Если вы теряетесь в собственных границах, а именно в представлениях о том, как можно или нельзя вести себя в обществе, вполне вероятно, вы будите теряться и в том, как объяснить это ребенку. Поэтому единственное, что с этим можно делать, так это искать ответы на вопросы в себе. Самостоятельно или через индивидуальную работу с психологом, который бы показал вам возможные пути и лазейки. Кроме вас самих, никто не определит, как можно или нельзя вам себя вести, как можно проявлять себя в отношениях с вашим ребенком или как ему взаимодействовать с обществом.

Чтобы помочь в поиске собственных границ касательно общественных норм, дам вам примерные рекомендации:                                                                                                                         – Определите, что вы любите в рамках взаимодействия с обществом, а что нет. Можете написать для себя список, это будет продуктивно и наглядно. Именно в том, что нам приятно, а что нет, кроется одно из отражений наших предпочтений и позиций.
– Каковы ваши предпочтения в личном поведении? Что для вас допустимо, а что нет?
– Что для вас комфортно во взаимодействии с людьми? Как вы можете себя проявлять в обществе?
– Что приемлемо или неприемлемо для вас в поведении других людей? Что не будет вызывать негативных эмоций? Как можно себя с вами вести, как нельзя?
– Как вы обычно проявляете себя в обществе: общительны, несколько замкнуты, насторожены, предпочитаете держаться немного в стороне (ваш вариант)?

Некоторые вопросы, на мой взгляд, очень непростые. Чтобы ответить на них прямо, потребуется время. Создайте комфортную обстановку, окружите себя приятными вещами, займитесь тем, что вам нравится, и потом уже пытайтесь найти ответы. Помните, что самые важные и глубокие ответы даются нелегко и только в спокойном состоянии.

После этого вам непременно станет про себя что-то понятно. А потом станет понятно и в отношении ребенка: как ему себя вести, как допустимо или недопустимо для вас проявлять себя в обществе.

Помните! Гармоничные и доверительные отношения с ребенком складываются тогда, когда вы понимаете, принимаете и знаете себя и свои проявления. Прямых и светлых путей поиска вам, дорогие родители!

Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.


  Как выглядит настоящая мотивация и интеллектуальное развитие  будущего дошкольника? Мотивация нужна для того, чтобы ребенок по-настоящем...