четверг, 20 февраля 2025 г.

 Бывают ли плохие мамы? Или как маме научиться мыслить позитивно.

         Очень часто не остается незамеченной и прослеживается в мыслях очень многих мам: «Может быть, я плохая мама? Может быть, я недостаточно делаю для своего ребенка? Может быть, я неправильно себя веду? Может быть, я не даю ему то, что было бы нужно?»
       Это бесконечная волна самокритики прослеживается в головах у большинства. И буквально за каждое свое действие, которое отклонилось от собственных представлений и фантазий, многие мамы готовы себя легко раскритиковать.
Правильно ли это? Что с этим делать? И как найти выход из этой волны самобичевания? Давайте попытаемся разобраться!
       В нашей жизни не существует правильного или неправильного. Каждый делает свой выбор, такое разделение существует только у нас в головах.
     Но! Во-первых, находясь бесконечно в волне критики, мы закрываем глаза и перестаем видеть то хорошее, что делаем для ребенка. Мы просто не замечаем этого, делая акцент только на ошибках. Такое мышление затуманивает взгляд на адекватное восприятие себя и своих поступков.
     А во-вторых, мы показываем именно такой пример самоотношения своему ребенку. И у него складывается впечатление, что так и нужно к себе относиться.
И потому первое, что он будет делать, когда достигнет более сознательного возраста – критиковать себя и замечать в первую очередь только свои ошибки.
         Хотели бы видеть своего ребенка таким? Нужно ли вам это? И главный вопрос – что же с этим делать?
    Конечно, пытаться менять мышление! Открывать и замечать в себе другие стороны! Видеть то хорошее, что вы делаете ежедневно! Безусловно, писать об этом проще, чем делать в жизни. Но! Разве вы пробовали? Ведь работа над собой – самая непростая!
     Начать можно с простого упражнения, которое призывает замечать хорошее в себе, и в том, что мы делаем для ребенка.
Чтобы в первую очередь самой себе показать, что вы достаточно делаете для ребенка, и перестать себя корить за каждый шаг, вам необходимо взять в привычку ежедневно замечать свои хорошие поступки, действия в отношении своего ребенка в буквальном смысле. Каждодневно обращать внимание на те хорошие и важные мелочи, которые вы делаете для ребенка. Может быть, даже посчитать их количество за день, чтобы увидеть сколько их!
        Нам кажется, что ежедневное приготовление каши – это ерунда. Что прогулка – обычное выполнение обязательств. Укладывание спать или проверка уроков – лишь очередной пункт режима дня.
Но посмотрите на это с другой стороны! Вы же вкладываетесь в это ежедневно! Ежедневно отдаете свои силы и старания, кусочек себя! Ежедневно заботитесь, что-то отдаете эмоционально и воспитываете! А это очень непростой путь. И он не может быть соткан только из позитивных эмоций! В жизни не бывает все только одного цвета, она разноцветная. И отношения тоже окрашены в разные тона. Я ни за что не поверю, что хоть один ваш день прошел так, что вам совсем не за что себя похвалить, и вы ничего хорошего для ребенка не сделали!
-   Приготовили завтрак? Отлично! Ставим себе плюсик.
-   Почитали сказку? Здорово! Еще один бонус в копилочку.
- Играли в трансформеров весь вечер? Да это сразу за несколько пунктов засчитывается!
     Подобные наблюдения вы можете оформить для себя в календарь успехов, блокнот или личный дневник, фиксировать их ежедневно, а потом даже посчитать количество ваших дел для ребенка. Думаю, что список выйдет ощутимый. Это важно делать для того, чтобы потом иметь возможность понаблюдать свои успехи и увидеть, что ни о какой «плохой матери» и речи быть не может.
Наоборот, вы замечательная мама, которая достаточно много делает для своего ребенка, и просто молодец. Так почему же, один поступок, совершенный на эмоциях, перекрывает 10, в которых было много заботы и доброты? Почему мы готовы грызть себя весь вечер, только лишь от того, что действительно в эту минуту имели право злиться или обидеться? Почему мы показываем своему ребенку пример того, что именно так и нужно к себе относиться?
     Подумайте об этом! А я напоминаю о том, что начать меняться и замечать хорошее не поздно никогда. Всегда можно начать отодвигать пелену критики и недовольства собой, и увидеть сколько же хорошего в нас есть! Всегда можно вынырнуть из волны критики и самобичевания и увидеть, что ВЫ – Единственная и Самая Лучшая мама для своего ребенка! А по-другому и быть не может!


Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

четверг, 13 февраля 2025 г.

 Путешествие в Нукоград.

В старшей группе "Сказка" прошло занятие в рамках городского проекта "Я расту здоровым и счастливым". Занятие было посвящено ко дню Российской науки, который празднуется 8 февраля.    


                                                                 

Ребята отправились в необычный город Наукоград, где побывали на экскурсии по лабораториям. Первая лаборатория, в которой побывали дошкольники, называлась «Математическая». В этой лаборатории  ребята узнали, чем занимаются ученые, а так же как зовут этих ученых (математики). А дети показали, как владеют устным счетом, выкладывали цифры по возрастанию и убыванию, поиграли в игры «найди место в ряду» и «назови соседей». После отправились в следующую лабораторию «Веселый язычок», где сделали гимнастику для язычка, поиграли в игру «прошагай слоги» и не заметили, как оказались в лаборатории под названием «Природа». Тут дошкольники выяснили, какие месяцы у времени года – весна, назвали признаки пробуждения весны. Так же детям было предложено исследовать притяжение магнитом предметов из разных материалов (металл, дерево, пластмасса). Последняя лаборатория, которую посетили ребята, называлась «Эмоции». В этой лаборатории дети поиграли в игры «угадай эмоцию» и «назови эмоцию», выполнили упражнения для поднятия настроения.


На этом экскурсия по Нукограду у дошкольников подошла к концу. Дети были очень довольны, после долго делились, что нового они узнали, какая лаборатория больше всех понравилась.

Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

    

среда, 12 февраля 2025 г.

 Что делать, если ребенок сильно плачет.

▪Ничего НЕ говорите. 
Совсем ничего! Ни единого слова! Никаких «ой-ей-ей, ай-яй-яй», «бедненький мой». Не надо вопросов, что произошло, чем ударился. 
ТИШИНА.
Слова дополнительно нагружают мозг ребенка, а он и так перегружен в данной ситуации.
▪НЕ торопитесь отвлекать ребенка.
Пусть мозг малыша справится со случившейся бедой. Дайте ему пережить случившееся.
▪Плавно, сильно, но мягко обнимите ребенка и замрите в объятиях.
Покажите таким образом, что вы с ним, что он уже в безопасности.


▪Отрегулируйте свое дыхание.
Дышите плавно, глубоко, спокойно. Ребенок постепенно начнёт дышать синхронно с вами, понемногу успокаиваясь.
▪Можете легонько покачивать ребенка в такт дыханию, поглаживать по спинке.
Или можете напевать песенку без слов, тихонько, «фоново».
▪Когда дыхание ребенка выровняется,
посмотрите, насколько он пришел в себя и спокойно разберитесь, что случилось.
▪Расскажите историю того, что случилось.
Например: «Ты бежала к качелям, а перед ними лежал камень. Правая нога зацепилась, ты упала и ударилась щекой».
Ребенок может опять заплакать, дыхание его участится снова. Он так проживает случившееся. Эту историю можно рассказывать много раз, пока малыш перестанет эмоционально реагировать на рассказ - то есть пока не примирится с ситуацией.
▪И только после того, как ребенок полностью успокоился, можно начать разбирать ситуацию.

«Как так получилось? Что стоило сделать?» Таким способом ребенок учится самостоятельно вырабатывать методы анализа. А взрослый просто помогает на фоне, поддерживает эмоционально. Ребенок в это время самостоятельно справляется с негативным чувством, с болью.
Подготовила: педагог-психолог Евдокимова О.Ю.

  Как выглядит настоящая мотивация и интеллектуальное развитие  будущего дошкольника? Мотивация нужна для того, чтобы ребенок по-настоящем...