четверг, 19 сентября 2024 г.

                                       ПРО КОНФЛИКТЫ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?




          Дети ругаются – это факт. Статистика говорит, что ссоры между сиблингами (родными братьями и сестрами) происходят каждые 6,5 минут.

Родителей ссоры пугают. У них в мечтах дети всегда живут дружно, спеша на помощь друг другу при первой же необходимости. Но у детей свои планы.

Почему они ругаются: потому что бесит, взял мое, плохое настроение, накопилось, а тут брат попал в поле зрения... Если коротко, то поругаться детям гораздо легче, чем вести сложные переговоры. И не только детям.
Чтобы снизить количество криков и драк надо:
0. Проститься с мыслью, что они обязаны любить друг друга
1. Запастись терпением и энергией - ресурс мамы и забота о себе
2. Ввести четкие правила для семьи
3. Повторить 33 миллиона раз одно и то же.

Как же быть? Сначала помогаем самому несчастному. Учитывайте, что некоторые дети, когда они напуганы, расстроены, ведут себя агрессивно, вместо слез. Если дети не катаются клубком, можно обнять обоих. Утешая самого несчастного, не занимайте его сторону, не показывайте второму, как вы злы и сейчас его покараете. У вас нет задачи, найти кто прав, а кто виноват. У вас задача использовать ситуацию для обучения: нейтрально узнаем, что произошло, без охов, вздохов и агрессии. Просто пересказываем за детьми историю, убирая эмоции и переводя на язык фактов: "ты хотел поиграть с братом, а он был занят, ты несколько раз его позвал, а он тебе грубо ответил. Ты разозлился и ударил его?". Точно также со второй стороной. Сочувствуем обоим. Не забываем разделять их чувства:
"Ты очень сильно разозлился, я бы тоже разозлилась, наверное". "Тебе было дико обидно и ты не справился с эмоциями". Когда напряжение спало, напоминаем правила: "Я понимаю, что ты был жутко зол, но помнишь, мы не деремся, не кусаемся, не плюемся, не оскорбляем, не берем чужое". Предлагаем детям подумать, как можно решить конфликт, внимательно слушаем, если надо снова напоминаем про правила.

Когда дети договорились, помирились, возможно извинились, спрашиваем, а как можно было решить этот конфликт сразу, без нарушения правил.

Это требует ваших сил и ресурсов, времени, но именно это послужит стать явью вашим мечтам.

 

Подготовила педагог-психолог: Евдокимова О.Ю.

пятница, 13 сентября 2024 г.

Как найти пути к бесконфликтной дисциплине ребёнка?


Можно ли найти пути к бесконфликтной дисциплине ребёнка? Думаю, что о такой дисциплине мечтает каждый родитель. Вот несколько правил, которые помогут наладить и поддержать в семье бесконфликтную дисциплину.

Правило 1:

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребёнка.

Правило 2:

Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

Правило 3:

Придерживаться образа четырёх цветовых зон поведения ребёнка: зелёной, жёлтой, оранжевой и красной.

Зелёная зона — это всё то, что разрешается делать ребёнку по его собственному усмотрению или желанию (в какие игрушки играть, с кем дружить, в какой кружок ходить и т.д.)

Жёлтая зона — это, когда ребёнку разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определённых границ (можно гулять в своём дворе, но дальше не уходить и т.д.)

Оранжевая зона—это действия, которые нами не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств сейчас допускаются.

Красная зона — это действия, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах (нельзя бить, ломать вещи, обижать маленьких и т.д.)

Правило 4:

Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребёнка.

Правило 5:

Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Правило 6:

Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.

Правило 7:

Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

Подготовила педагог-психолог: Евдокимова О.Ю.

 

 День зубной щетки.          В рамках проекта "Я расту здоровым и счастливым" в старшей группе "Сказка" прошло тематичес...